财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

摘要:  

1、过去27年,中国广义货币供应量每年平均复合增长率高达21.1%,这是天文数字,

2、在货币政策上,很多国家的政府忘记了什么叫“节制欲望”,不断迎合短期诉求,

3、人民银行要马上把利率提高一个百分点,准备金率和其它政策不变,

4、中国经济急需减肥,工业产能过剩应该尽快消化,房地产泡沫急需尽快消化

 

中国经济象得了肥胖症的中年男子

财知道:近日,有媒体报道称,中国四大国有银行呼吁央行在周三前降存准率,亦有研究人员就是否应该降息进行了激烈辩论。降息降准,你怎么看?为什么?

张化桥35 年来,中国的信贷扩张是疯狂的,不负责任的,害自己的。五月份,我出版了一本英文书,讲的就是影子银行的爆发以及货币政策难辞其咎。现在我正在准备中文版。过去27年,中国广义货币供应量每年平均复合增长率高达21.1%,过去十年,也高达18.2%。今年四月底的增长率竟然也高达16.1%。这都是天文数字。中国人真的疯了。

在财政支出上,很多国家的政府不断迎合市民和企业的短期欲望,导致了赤字累累。在货币政策上,很多国家的政府忘记了什么叫"节制欲望",不断迎合市民和企业的短期诉求,结果钞票越印越多,通胀失去控制。中国和巴西是穷国的典型代表。希腊和西班牙是富国的代表。

每次遇到一点点经济痛苦,市民和企业就呼唤政府救济:财政政策放松,货币政策放松。降准无非就是多发放贷款。古谚:一口确实不能吃成一个胖子,但是,胖子又确实是一口一口吃成的。中国经济确实象一个得了肥胖症的中年男子。

印钞票最大胆的是中国人

财知道:我们看到很多人,包括经济学家、专业的分析人士都喜欢央行出台降准降息措施。是什么原因导致了他们这种偏好?如果降准降息,对当前的中国经济造成什么后果?

张化桥:太多的经济学人放弃了道义责任和公正。我感到痛心。过去12年,中国的广义货币供应量增加了6倍,原因是每年17.7%的复合增长。1986年,我到中国人民银行总行上班,从那时起,中国的货币供应量增加了143倍。背后的年均复合增长率是21.1%。咱们究竟想用多快的速度把这个国家整垮呢?我们批评美欧和日本的印钞票,但是,别人的货币增长率都在单位数字,5%以下。最胆大的是中国人。

财知道:有人认为,现在经济处于低点、就业不足,通过降准降息,推出刺激政策。相比造成的通胀,这个牺牲是值得的。你怎么看待这种观点?

张化桥:胖子每次吃东西的时候都觉得必要,每次躲避体育锻炼时,也觉得有必要。

中国急需一个像样的经济衰退

财知道:当前的经济形势,政府应该采取什么样的经济政策才是正途?

张化桥:我认为,我们的经济急需要减肥。第一步,中国人民银行要马上把利率提高一个百分点。准备金率和其它政策不变。年底,再加息一个百分点。中国急需一个像样的经济衰退,需要减肥。工业产能过剩应该尽快消化。房地产泡沫急需尽快消化。国企和地方政府的挥霍急需制止或者减少。

昨天,我在香港一个研讨会上讲,中国人的愚蠢外汇政策害了自己30年,现在,咱们被美国人套住了。美元成了咱们中国人的货币,相当于你炒股票不小心炒成了二股东。中国人如果不小心,就会用国内信贷膨胀和信贷爆炸的办法来收拾美国人。怎么收拾美国人?很简单。全球第二个次贷危机一定会在中国爆发。那个威力将远远超过希腊和西班牙的小打小闹,也会超过美国2008年的次贷危机。那时候,中国就会绑架全球,实现中国人的最终报复。他们会需要救济中国人,因为咱们越来越绑在一起了。

对此,我感到非常害怕。为什么?中国的信贷扩张如此迅猛,神州大地的优良的贷款机会哪里有那么多?放贷的机会怎么会如此快速增长?这就只能迫使和诱使银行不断降低放贷标准,直到给无家可归的人们贷款。美国的次贷就是这样来的。不是吗?美国的银行家本来都是聪明的,他们也是一步步走向次贷危机的。

中国现在的真实利率是负数。这就给了咱们很多幻觉:很多投资项目都变得可行了。你在做可行性研究时,如果把利率提高2-3个百分点,看看那些项目还是否可行。咱们自己骗自己,太久了。应该休矣!

2013年06月20日, 凤凰网,

 

话题:



0

推荐

张化桥

张化桥

1392篇文章 1次访问 1年前更新

香港慢牛投资公司董事长。瑞士银行11年 (研究主管/投行副主管)。86-89年任职人行总行。五年(2001-05)"机构投资者"杂志评选的中国分析师第一名。

文章